록맨3 (Rockman 3,1990, CAPCOM) 공략17 - 와일리스테이지3 패밀리 컴퓨터

록맨3 (Rockman 3,1990, CAPCOM) 공략16 - 와일리스테이지2

와일리성 3번째 스테이지.
이번에도 친숙하다면 친숙하달까...한 보스가 기다리고 있다.

시작부터 이녀석이 계속 총알을 쏘고 있는데...
밑에서 쉐도우블레이드로 한방에 해치우자.
양갈래길인데 우측 사다리로 올라가자.


우측으로 올라오면 이렇게. 방해되니 적부터 해치우고
하드너클로 벽을 부순 뒤 무기에너지를 회복하자.


올라오면 이번엔 에너지캔.
시리즈 중 가장 친절한 게임이다.


홀로그램 등장. 이녀석이 등장하면 배경이 우주로
변하며 길이 안보이게 된다.


홀로그램과 함께 워킹봄 등장. 가까울 때 쏘면
폭발에 말려드니 멀리서 등장하는 순간 바로 해치우자.


홀로그램은 길가는데 방해되니 마그넷 미사일
2방으로 해치우자. 공격할 수 없는 위치라도
마그넷 미사일이 알아서 가서 없애준다.
대신 무기에너지 소비가 크지만...


1UP가 있고 또 홀로그램 등장. 전방에서 또
워킹봄이 나오니 먼저 워킹봄부터 해치우고
랏슈제트 등을 사용해 홀로그램을 없애자.


또 홀로그램. 해치우고 밑으로 슬라이딩해서 들어가
라이프게이지와 무기게이지를 회복하자.


내려오면 '해머죠'가 등장. 싸울 필요도 없다.
다시 한번 내려오면 '빅키' 등장. 연속 2마리 나온다.
싸우지 않고 점프했을 때 밑으로 슬라이딩해서
지나가는게 편리하다.


'빅키'를 지나쳐서 올라오면 이번엔 움직이는 길.
벽과 바닥의 스파이크에 부딪히지 않게 잘
밟고 올라가면 된다. 별로 어렵지 않다.


올라오면 또 움직이는 길 등장. 조금 더 어려워
졌지만...사실 어려워져봤자 별거 아니다.


그리고 올라오면 보스셔터. 위에 물음표 상자.
뭐가 나올지 모르지만 필요한게 나올지도...
필요한게 없으면 그냥 바로 보스에게 가도 무방.


이번 스테이지의 보스는 '홀로그래프 록맨즈'.
3대가 동시에 록바스터를 발사하며 공격해온다.

록맨1의 '카피로봇'이 떠오르긴 하지만 이건
록맨을 복제한 것이 아닌 록맨 모습을 한
허접로봇 한대와 2개의 허상일 뿐이다.
무기를 바꿔도 색만 바뀌지 계속 록바스터만 쏜다.


3대 중에 한대만 공격이 통하고 나머지는 무적.
그런데도 적과 부딪히거나 적의 록바스터에
맞으면 이쪽은 데미지를 입는다.

수시로 셋의 위치를 변경하므로
모처럼 본체를 찾아내도 금방 다시 찾아야한다.


셋이 동시에 공격하는 것이 피하기 힘들고,
본체를 찾기 힘들어서 그렇지 정작 본체는
맷집이 엄청 약하다. 게다가 서치스네이크에는
더더욱 약해 단 4방으로 해치울 수 있다.

탑스핀으로는 7방에 죽지만 탑스핀 스킬 특성상
한방 맞춘 상태에서 연사하면 일격에도 해치울 수 있다.


홀로그래프 록맨즈를 해치웠으면 다음 스테이지로.

록맨3 (Rockman 3,1990, CAPCOM) 공략18 - 와일리스테이지4

덧글

  • ㅁㅁㅁ 2008/01/26 21:22 # 삭제

    탑 스핀이 꽉 차있는 상태에서 그냥 찍어서 공격하니.....한방에;;
    (대신 탑스핀이 다 떨어졌음;;)
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


Twitter

위드블로그 베스트 리뷰어

2011 이글루스 TOP 100