록맨5 (Rockman 5,1992, CAPCOM) 공략13 - 부르스 스테이지4 패밀리 컴퓨터

록맨5 (Rockman 5,1992, CAPCOM) 공략12 - 부르스 스테이지3

드디어 부르스 얼굴마크에 도착. 부르스 스테이지4.

부르스 스테이지4의 스타트 포인트.
천장의 가시들 부터가 심상치 않은데...
위로 진행하기 위해 기둥을 부수면 천장이 내려앉으며
화면이 위로 스크롤 된다. 기둥을 부숴 화면을 위로
스크롤 시키며 진행해야 하는데, 점프시 천장의
스파이크에 부딪혀 즉사하지 않도록 주의하자.
이런 곳은 기둥을 부수면 바로 주저앉는데...
기둥을 부순 직후 천장이 내려앉기 전, 잠시 흔들리는
틈을 타 이렇게 슬라이딩해서 빠져나오면 된다.
끝까지 올라가면 보스셔터. 드디어 부르스다.

부르스 특유의 휘파람 소리와 함께
스테이지의 보스인 부르스가 등장.
휘파람 소리의 음역이 원래의 부르스 휘파람
소리와 약간 틀린 것이 신경쓰이는데...
록맨은 부르스에게 다가가지만 부르스는 총을 쏘고...
록맨은 반격을 안하고 부르스에게 그대로 죽기 직전!
어디선가 제대로 된 음역의 부르스의 휘파람 소리가 들린다.
록맨과 부르스(?)는 주변을 두리번 거리는데...
좌측 끝에서 진짜 부르스가 등장! 가짜 부르스는
우측 끝에서 총을 쏘지만 부르스는 점프로 피한 뒤
부르스버스터로 반격한다. 부르스버스터에 맞은
가짜 부르스는 정체가 밝혀진다. 정체는 '다크맨4'!!
부르스는 먹으면 라이프게이지가 꽉 차는
'라이프캔'을 두고 어디론가 사라진다.
라이프에너지를 회복한 록맨. 바닥이 부서지며
보스인 다크맨4와의 승부가 시작된다!!
다크맨4는 다크맨2와 마찬가지로 바리어로
공격을 방어한다. 그리고 이렇게 바리어를 양쪽으로
발사하며 점프하는데...바리어는 점프해서 피하자.
점프해서 바리어를 피한 직후, 슬라이딩으로
이렇게 다크맨4의 배후로 들어가자.
다음 다시 되돌아오는 바리어를 점프로 회피.
이것이 다크맨4의 바리어 회피법이다.
패턴을 잘 기억해두자.
그리고 다크맨4는 총알을 3발씩 발사도 한다.
점프나 슬라이딩으로 회피하면 된다.
다크맨4는 파워스톤과 스타크래쉬에 2칸씩 닳는다.
파워스톤이 좀 더 맞추기 쉬우니 추천. 평상시
바리어를 뚫고 맞추기도 좋고, 바리어를
양쪽으로 발사했을 때에도 맞추기 좋다.
챠지샷으로는 3칸씩 닳는다. 그외 무기는 1칸씩.
그라비티홀드는 효과가 없다. 꽤나 상대하기 힘든 강적.

챠지샷으로 상대할 때엔 바리어를 발사한 뒤
돌아오기 전까지의 타이밍에 맞춰주면 된다.
바리어가 돌아오면 다시 챠지샷을 모으고,
바리어를 발사하면 점프로 피한 뒤 또 공격...
이것을 반복하면 생각보다는 쉽게 이길 수 있다.
가장 쉽게 이기는 방법은 역시 '비트'.
무조건적으로 적에게 3칸씩의 데미지를 준다.
다크맨4의 바리어도 뚫는다. 록맨은 비트를
불러낸 뒤 적의 바리어공격과 총알공격을 피하는
것에만 전념하고 공격은 생각하지 않아도 된다.
비트가 알아서 다크맨4를 죽을 때까지 때려준다.

문제는 부르스 스테이지3을 클리어할 때 비트로 이겼다면
스테이지4에선 무기에너지 회복아이템이 나오질 않아
비트의 무기에너지가 바닥나 있어 쓸 수 없는 상황일 듯.

미스테리캔을 써서 비트의 무기에너지를 회복해도 좋지만
패턴만 잘 파악하면 그냥 챠지샷으로도 충분히 해치울 수 있다.
미스테리캔을 쓰는 것보단 좀 맞더래도 에너지캔을 써서
라이프게이지를 회복시키며 챠지샷으로 승부하는 것을 추천.

다크맨4를 해치우면 화면이 암전되며 모든 일의
원흉인 닥터 와일리가 등장한다.

"훌륭하다! 록맨. 내가 만든 다크맨을 쓰러뜨리다니!!
부르스의 짓인 것처럼 잘 속였는데...설마 진짜가 나올줄은!!
와하하하하! Dr.라이트를 구하고 싶으면 내가 있는
곳까지 잘 도착해야 할 것이다!!"

그리고 언제나의 그 UFO를 타고 날아오른다.

예상대로 다음엔 닥터와일리 스테이지가 기다리고 있다.
와일리성을 향해 출발!!

록맨5 (Rockman 5,1992, CAPCOM) 공략14 - 와일리 스테이지1


핑백

덧글

  • DISCOBOY 2007/08/06 23:56 # 삭제

    정말이지 네티하비님은 록맨공략의 선두주자이십니다. ^^
  • 네티하비 2007/08/07 00:45 #

    어린 시절 록맨을 하면서 게임잡지의 공략이 영 맘에 안들어 직접 공략을 하고 싶어했었습니다. 지금은 컴퓨터가 발달해서 하고 싶었던 것을 하는 것이지요. 공략조차도 어디까지나 재미로 하는 것입니다. (^.^)
  • 땡글이짱 2007/08/08 22:55 #

    다크맨4의 클리어하는데 비트를 쓸 줄 몰랐습니다.
    전 그냥 수퍼록버스터로 그냥 무식하게 클리어 했던 기억이 나네요..
    네티하비님의 공략보면서 패미콤 록맨시리즈를 전부 다 다시하는 중이랍니다. 옛 생각나게 해주셔서 고맙습니다.*^^*
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


Twitter

위드블로그 베스트 리뷰어

2011 이글루스 TOP 100