[MSX] 마성전설2 (The Maze of Galious, 1987, KONAMI) 공략2 재믹스의 추억

[MSX] 마성전설2 (The Maze of Galious, 1987, KONAMI) 공략1

마성전설2의 스타트 지점.

스타트 지점 바로 왼쪽 칸에선 '천사의 고리' 습득.
F1을 눌러 메뉴화면을 연 뒤 리턴키를 누르면
곧바로 패스워드를 알려주는 데메테르가
있는 칸으로 워프하게 된다.
데메테르가 있는 칸. 스타트 지점에서 위로
3칸 올라온 지점에 있다. 게임의 기본으로 삼을 지점.
스타트 지점의 오른쪽엔 그레이트키가 있다.
다음 월드로 갈 때 사용하는 키로 통상 보스를 해치우면
나온다. 월드1에 가기 위한 키는 맵에서 이렇게 습득.
이제 월드1을 곧바로 갈 수 있긴 하지만...
좀 더 성내를 돌아다니며 아이템들을 모으자.
그레이트키를 먹은 곳 오른쪽칸의 밑칸에서는
서브웨폰 '애로우' 습득 가능. 서브웨폰은 메뉴화면에서
무기종류가 변경 가능하며 M키로 발사할 수 있다.
적을 해치워서 나오는 화살통이나 상점에서 파는
화살통을 구입해서 발사수를 늘릴 수 있다.
애로우를 먹은 지점 아래칸의 왼쪽칸에선 '벨' 습득.
월드 입구 근처에 가면 소리가 나는 아이템이다.
벨을 먹은 지점 아래칸에선 슈즈 입수.
스피드가 빨라진다. 여기서 오른쪽으로 쭈욱 가자.
이곳의 상점에선 동방패와 돋보기가 입수 가능.
동방패는 일반 소악마들의 탄을 막으니 중요하다.
돋보기 또한 각 월드에서 보스를 소환하는 주문을
비석에서 찾아내려면 반드시 필요한 아이템.
동방패와 돋보기를 구입하고 위로 2칸 올라온 뒤
오른쪽 칸에선 램프 입수 가능. 각 월드의 맵에
보스 대악마가 있는 위치가 표시되게 된다.

이제 월드1에 가기 위한 기본적인 아이템들은 모였다.
맵을 보며 다른 아이템들을 습득해도 무방하다.
월드1의 입구.
각 월드에는 해당 월드에서만 나오는 아이템들이 있다.
역시 게임진행을 수월하게 하려면 아이템들 입수가 중요.

지도 : 해당월드의 맵이 표시된다.
성수 : 해당월드의 대악마 HP 반감
망토 : 해당월드의 대악마 공격력 반감
마법지팡이 : 해당월드의 대악마와 전투시
서브웨폰을 써도 사용횟수가 줄지 않음

위의 아이템은 해당월드를 클리어하면 소멸되고
다음 월드에서 새로 또 얻어야 한다.
월드 곳곳에는 석판이 있다. 메뉴화면에서 무기를
'돋보기'로 바꾼 뒤 비석에서 M키를 눌러보면...
이렇게 해당 월드의 대악마를 소환하는 주문이 나온다.
월드 중에 이렇게 생긴 마법진이 대악마를 부를 수 있는 곳.
이제 비석에서 알아낸 주문 'YOMAR'를 키보드로 쳐보자.
월드1의 대악마 '보니드래곤' 출현. 뼈를 발사하는 골룡이다.
뼈를 피하며 애로우를 난사하면 쉽게 이길 수 있다.
보스를 물리치면 다음 월드로 갈 수 있는 그레이트키를 얻는다.
이제 다시 되돌아 나와 월드2를 찾아가면 된다.
 F1키를 누른 뒤 리턴키를 통하여 데메테르가
있는 곳으로 곧바로 워프도 가능하다.
월드2에 가기 전, 이 지점에서 왕관을 꼭 먹고 가자.
월드2에 나오는 유령 '우'에게 부딪혀도 끄떡없는 아이템.
월드2 입구.
이 석판에서 월드2의 대악마를 부르는 주문을
돋보기로 볼 수 있다. 주문은 'ELOHIM'.
월드2의 난관. 이 물을 어떻게 건널 것인가.
일단 왔던 길을 되돌아 가도록 하자.
해결책은 이 것. 벽속에 아이템 '인형'이 숨겨져 있다.
월드2의 건널 수 없는 물 위에 다리를 놓는 아이템.
인형을 먹었으면 이렇게 다리가 생긴다. 이제
돌아다니며 보스전을 위한 아이템들을 마저 갖추자.
월드2의 대악마 '씨 아네모네'. 소환주문은 ELOHIM.
씨앗을 퐁퐁 쏘는 식물형 대악마인데 점프해서
맨 위 촉수부분을 화살로 계속 맞추면 해치울 수 있다.
이기면 월드3으로 갈 수 있는 그레이트키 입수.
키를 먹으면 먹은 사람의 HP 최대치가 증가하는데
포포론과 아프로디테의 밸런스를 맞추도록 골고루 올리자.
월드3으로 가기 전, 무기 '파이어'는 꼭 입수하도록 한다.
월드3의 입구. 돌아다니며 보스전에 대항할 아이템을 모으자.
일단 이 곳에 들어오면 철문으로 다시 되돌아 갈 수 없는데,
올라가도 올라가도 똑같은 칸이 반복된다. 하지만
5번 위로 올라가면 우상단에 나갈 수 있는 길이 나온다.
이 비석에 소환주문이 쓰여있다. 주문은 'HAHAKLA'.
보스 이루시브드래곤. 소환주문 'HAHAKLA'로 소환.
좌우에서 튀어나오며 화염을 발사한다. 정면대응하면
HP가 많이 소모되니 튀어나올 때 한칸 위로 올라가
무기 '파이어'로 공격하면 쉽게 해치울 수 있다.
월드4로 가기 전, 이 지점에서 아이템 '마인(지뢰)'을
사도록 하자. 땅에 설치해두고 적이 밟으면
폭발하는 아이템.
월드4 입구.
월드4의 이 비석에서 소환주문을 볼 수 있다.
소환주문은 BARECHET.
월드4의 대악마 점보슬라임. 마인을 바닥에 설치해두면
슬라임이 점프해서 밟았을 때 데미지를 줄 수 있다.
월드4까지 클리어하면 이제 호리병을 얻을 수 있다.
성에서 호리병을 얻을 수 있는 칸까지 간 뒤,
검을 우로 3회, 좌로 3회 휘두르고 점프 3회를 하면
호리병이 출현한다. 경험치가 2배 증가하는 아이템.
월드5를 가기 전 이곳에서 고둥을 사두자.
월드5는 남자밖에 못들어가 안에서 아프로디테를
쓸 수 없으나 고둥이 있으면 아프로디테도 사용 가능.
또한 아이템 '양초'도 입수해놔야 월드5의 어둠을
밝힐 수가 있다. 얻을 수 있는 아이템은 미리 얻어두자.

월드5부터는 다음에 공략.

[MSX] 마성전설2 (The Maze of Galious, 1987, KONAMI) 공략3

핑백



Twitter

위드블로그 베스트 리뷰어

2011 이글루스 TOP 100