[FC] 젤다의 전설(ゼルダの伝説, 1986, Nintendo) #06 - 던전3~던전4 패밀리 컴퓨터

[FC] 젤다의 전설(ゼルダの伝説, 1986, Nintendo) #05 - 던전1~던전2

던전1에서 부메랑과 활을, 던전2에서 매지컬 부메랑을 얻은 링크.
이제 던전3으로...


던전3은 스타트지점에서 상좌좌좌좌좌하우 위치에 있다.
동쪽 다리를 건너 약병노파 동굴도 지난 뒤 남쪽으로 내려와
다시 서쪽으로 오면 이 지점.

던전3에서는 타트넉이라고 하는 적이 나오는데 방패를 전방을 향하고 있어
전방으로의 공격을 막아낸다. 옆이나 뒤에서 공격하지 않으면 공격이 안통한다.
이녀석을 빼면 던전 자체는 어렵지 않은데, 이녀석이 떼지어 나오면
요리조리 피하면서 하나하나 해치우는게 꽤 귀찮다.
사진의 위치에서 밑으로 내려가면 던전3의 비밀 아이템이 나온다.

던전3에서 얻을 수 있는 비밀 아이템은 뗏목!
이제 필드에서 선착장이 있는 위치에선 뗏목으로
바다를 건널 수 있게 되었다.

이 위치의 노인에게는 이런 힌트를 얻을 수 있다.
"폭포 위의 할아버지에게 검을 받았느냐?"
현재 장비하고 있는 화이트소드에 대한 이야기이다.
숨겨진 생명의 도구(하트)를 얻지 않고 일반 진행을 했을 경우,
던전2를 클리어한 시점에서 하트수가 5개가 되어
이제 화이트소드를 얻을 수 있게 된다. 던전3에 오기 전에
화이트소드를 얻고 왔는지에 대한 확인 질문이다.

던전3의 보스 테스티타트. 방을 날아서 돌아다니며 4개의 입에서 화염탄을 발사한다.
입을 하나 없앨 때마다 점점 움직임이 빨라진다. 던전3에서는 폭탄이 종종 나오는데
이녀석을 쉽게 해치우려면 움직임을 잘 본 뒤 녀석의 정중앙에서 폭탄을 터지게 한다.
그러면 한번에 4개의 입이 다 사라지며 일격에 해치울 수 있다.

3번째의 트라이포스 조각 입수! 하트수는 9개!!

던전3에서 비밀 아이템으로 뗏목이 나오는 이유는
던전4는 뗏목을 타고 가야만 갈 수 있는 위치에 있기 때문이다.
던전4는 던전3의 바로 근처에 있다. 그러나 바로 가지 말고,
일단 스타트포인트에서 오른쪽으로 2칸 위치의 워프포인트를 타자.
 
다음 이곳으로 나와 하,우,하,우 방향으로 진행.

그러면 이 지점인데 선착장에서 방향키를 위로 하면
뗏목을 타고 바다를 건널 수 있다.

바다건너에는 이런 건물이 있는데 안에는
생명의 물(빨간 약병)이나 생명의 도구(하트)를 주는 노인이 있다.
당연히 생명의 도구를 선택하여 하트수를 늘리자.
이제 하트수가 10개가 되었다.

이제 다시 워프를 이용하여 스타트지점으로 가자.
스타트지점에서 상좌좌상 지점에 있는 이 선착장에서
뗏목을 타고 위로 올라갈 수 있다.

그러면 던전4 등장!!

던전4부터는 캄캄한 방이 등장한다. 

그러나 걱정할 필요 없다. 촛불을 사용하면 방이 밝아진다.

던전4에서는 우선적으로 이 지점으로 와서 적들을 전멸시킨 뒤
돌을 옮겨 비밀통로를 찾아내야 한다.

비밀통로에서는 던전4의 비밀아이템인 '사다리'를 찾을 수 있다.
사다리는 한칸짜리 도랑을 건널 때 사용하는 아이템이다.
던전4 자체도 사다리가 없으면 더이상 진행할 수 없다.

이 지점에서 위로 가야하는데 사다리가 없으면
도랑 때문에 위로 올라갈 수 없기 때문.
사다리를 얻었으면 이제 위의 문으로 갈 수 있다.

올라가다보면 던전3의 보스였던 테스티타트가 길을 막는다.
타이밍을 맞춰 폭탄으로 일격에 해치우도록 하자.

테스티탄트가 있는 방의 오른쪽 벽은 폭탄으로 뚫을 수 있다.
들어가보면 이렇게 1루피가 10개 모여 큰 루피 모양을 하고 있다.
그래봐야 10루피다. 먹고 다시 나가 위로 진행하자.

테스티탄트를 물리치면 상하로 닫힌 문이 열리는데, 
위로 올라오면 노인이 다음 던전으로 가는 힌트를 준다.
"폭포 속으로 들어가라"라고 말하는데...
폭포는 화이트소드 얻은 곳 근처의 폭포를 말한다.
폭포속에 사는 노파는 20루피를 주면 
"이앞의 산 위로위로 올라가라"라고 말했었다.
현재 던전4, 다음 던전인 던전5는 그렇게 하면 갈 수 있다.

이제 오른쪽으로 가다보면 이런 곳이 나온다.
들어가자마자 가시트랩에 부딪히기 딱 좋은 곳이다.
방법은 오른쪽으로 살짝 움직였다 바로 왼쪽으로 들어가면
이렇게 가시트랩을 살짝 피할 수 있다.
가시트랩이 서서히 벌어질 때 이동하면 된다.

참고로 이 방의 구조는 이렇게 생겼다.

던전4의 보스 그리오크. 머리가 둘 달린 용이다. 입에서 화염탄을 발사한다.
검 외의 어떤 무기도 통하지 않는다. 왼쪽에서 상하로 화염탄을 피하면서
검광을 발사해 머리를 맞추면 된다. HP가 꽉 차있지 않으면 검광이 발사 안되므로
접근해서 머리를 마구 찌르는 수 밖에. 직접 공격이 훨씬 세긴 하다.

일정 수준 데미지를 받은 머리는 날아다니며 화염탄을 쏜다.
역시 적당히 거리를 두고 왔다갔다 하면서 화염탄을 피하며
타이밍을 맞춰 남아있는 머리도 해치우자.
남은 머리를 해치우면 몸체가 폭발하며 죽는다.
생명의 도구가 우하단에 출몰하니 놓치지 않도록.

드디어 던전4도 클리어! 하트수는 11개!!

[FC] 젤다의 전설(ゼルダの伝説, 1986, Nintendo) #07 - 던전5 


핑백

덧글

  • 썸바디헬프미 2018/10/02 11:03 #

    옛날 글이지만 요즘 다시 하면서 공략 잘 보고 있습니다. 한 가지 저랑 다른 부분이 있는듯하여 덧글 남깁니다.(이글루스 로그인이 몇년만인지..)

    던전 3에서 보스로 가는 길 중 할아버지방의 옆문은 열쇠가 나오질 않아서 진행이 안 됩니다. 저는 아래층 옆방인 10원 주는방에서 옆으로 한번 더 벽을 뚫으니 길이 나오더군요.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


Twitter

위드블로그 베스트 리뷰어

2011 이글루스 TOP 100